中国産ピーナッツ類 「自然界最悪」の発がん性含むカビ毒検出

スポンサーサイト

  • --年--月--日
  • カテゴリ:スポンサー広告
  • コメント[ - ]
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おすすめ記事

コメント


中国産ピーナッツ類 「自然界最悪」の発がん性含むカビ毒検出

  • 2013年10月16日
  • カテゴリ:社会
  • コメント[ 0 ]
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/10/15(火) 17:52:03.82 ID:???0

★中国産ピーナッツ類 「自然界最悪」の発がん性含むカビ毒検出
NEWSポストセブン(2013年10月15日07時00分)

中国産の「毒餃子」などの過去はあれど、なぜ、日本人は中国産食品を恐れるのか。
それは、中国内の食汚染の状況が実にデタラメだからだ。
中国に詳しいジャーナリストの福島香織さんが最近の “トンデモ話”を明かす。

「中国では食品をめぐる驚くようなニュースが毎日のように報じられます。
春には殺鼠剤で殺した鼠の死肉を羊肉と偽って路上で安く販売し、その肉を食べた男性が中毒症状で北京の病院に運ばれました。
青いマンゴーの上にホルモン剤をばら撒いて黄色にしたり、ピータンに工業用の硫酸銅を使った業者が検挙されるなど、食の汚染はますます悪化しています」

これは日本人にとって対岸の火事ではない。『女性セブン』が作成した中国汚染食品最新違反リスト(後述)は、今年3月以降、食品衛生法違反が見つかった中国産輸入品のうち、違反品名と違反毒性物質を抜き出したものだ。

冷凍食品を中心に茶類、豆類など、食卓におなじみの品目が並ぶリストからは、中国食品が抱える“闇”の深さがうかがえる。
『食の安全はこう守る』(新日本出版社)の著者でジャーナリストの小倉正行さんはこう指摘する。
「本誌リストで目立つ毒性物質は大腸菌ですが、これは食品の衛生状態を表す指標です。
工場のトイレで手を洗わずに作業するなど、食品の取り扱いがきわめて不衛生だった場合に検出されます。

ピーナッツ類から検出されたアフラトキシンはカビ毒であり、“自然界最悪”とされる強い発がん性があります。ダイオキシンよりはるかに強い毒性です」(小倉さん)

烏龍茶から検出されたフィプロニルは殺虫剤の一種で、下痢や嘔吐をもたらす。
他にも基準値を超える除草剤や農薬のオンパレードだ。>>2へ続く



※女性セブン2013年10月24・31日号
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_218238

2: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/10/15(火) 17:52:11.23 ID:???0

>>1より

表に挙げたものは違反が見つかったもの。とはいえ、胸をなで下ろすのはまだ早い。
すべてを水際で阻止しているわけではないからだ。小倉さんは、「国の検疫制度はザル」と言い切る。

「国の行う“モニタリング検査”は、輸入品の一部サンプルを抜き出し、残りは流通させたまま検査します。つまり、違反が見つかった時、すでにその食品は市場で販売されており、私たちの胃袋の中ということがあり得るんです。

そもそも日本の検疫検査は輸入食品のうち1割にしか実施しておらず、残り9割の食品はノーチェックで国内に入ってきています。非常に脆弱な検疫体制です」(小倉さん)

現在、中国から日本に輸入される食料は年間400万t、輸入食材の1割以上を占める。
うち9割が野放し状態のため、私たちが知らないうちに中国産を口にしている可能性はかなり高い。

以下のリストは、違反毒性物質が検出した中国汚染食品のごく一部だ。>>3

3: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/10/15(火) 17:52:21.94 ID:???0

>>2より

大粒落花生/アフラトキシン(カビ毒)
炒ったスイカの種子/サイクラミン酸(人工甘味料)
炒ったピーナッツ/アフラトキシン(カビ毒)、TBHQ(酸化防止剤)
黒糖ピーナッツ/アフラトキシン(カビ毒)
生鮮ケール/ヘキサクロロベンゼン(殺菌剤)
生鮮ごぼう/パクロブトラゾール(殺菌剤)
烏龍茶/インドキサカルブ(殺虫剤)、フィプロニル(殺虫剤)、プロファム(除草剤)
烏龍茶エキスパウダー/サイクラミン酸(人工甘味料)
トマト茶/二酸化硫黄(漂白剤)
豚肉スライス/サイクラミン酸(人工甘味料)
豚生姜焼きパック/大腸菌群
かもの珍味(麻辣味)/大腸菌群
炭火焼き牛タンスライス/大腸菌群
ボイル刻みたこ/大腸菌群
冷凍切り身がれい(生食用)/大腸菌群
冷凍切り身かれい昆布〆スライス/大腸菌群
冷凍ししゃも味醂干し/大腸菌群
冷凍いか類/細菌
冷凍えだまめ/ジフェノコナゾール(殺虫剤)、大腸菌群
冷凍こまつな/大腸菌 冷凍たまねぎ/細菌

※厚労省「輸入食品等の食品衛生法違反事例」平成25年3~9月分より抜粋

4: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:53:08.35 ID:f2JbQemC0
市販されてるピーナッツの90%くらい中国産だろうが・・・
14: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:56:22.82 ID:6M4YuJZU0
>>4 そう。全くその通り。
今ちょうど本当に食べてたところ。
630: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 20:02:10.31 ID:hMhZ1p0u0
>>4
だよね
選びようない
9: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:55:13.01 ID:XkXc6hjF0
柿の種終わったー
10: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:55:26.83 ID:WaZb7Lfo0
恐ろしい国だ
15: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:56:49.03 ID:LJ47hFml0
高くても千葉県産が最強
22: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:58:11.61 ID:C1MO6b2z0
かえって免疫がつくんじゃね?
26: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:58:31.93 ID:0DfvVs9tP
日本も事故米でこのカビ毒を食用でばらまいたんですけどね
35: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:59:17.73 ID:FDXJaWZb0
かびもだけど、ダニも恐い。でも中国人は平気で生きてるから遺伝子が日本人とは違うとあらためて思う
38: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 17:59:42.82 ID:IynFu8490
「原産地:中国」=「毒入り危険」
45: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:01:33.30 ID:Okd+XIXP0
アフラトキシンはやばいね
でもだめなのピーナッツ類だけじゃい。中国では下水油と
倉庫に保管された穀物も不衛生管理が原因でアフラトキシン
の危険があるらしい
つまり全部疑わしいってことだな
47: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:01:50.51 ID:849l2nio0
息をするだけで寿命が縮む国だからなあ
何でもありだわ
53: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:02:23.93 ID:XO4HOhNL0
外食は中国産だらけだろ
もうダメだな外食
73: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:05:11.12 ID:gApXtFhuO
うわあ、
中国ピーナツも

有毒科学でヤバいのか

食えないな
100: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:08:07.62 ID:D3zP3Pni0
>>73
繰り返すが、添加物ではない カビが作る猛毒だよ

正常なピーナッツでも、流通段階でカビが生えてしまうことはありうる。確率の問題
問題は、中国の流通が無茶苦茶で、流通を禁止しても横流しされること

家畜の飼料や加工食品には、充分な注意が必要
80: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:05:42.77 ID:nxUFGwSs0
いやいや、このカビに関しては中国産とかどうとかより
ピーナッツに生えるカビは危険として扱うべきではないかな
国産ピーナッツでもカビ発生したら同じ事になるよ
まあ、中国産はカビが発生した状態で来る可能性高いのは解るけど
99: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:08:07.47 ID:v6wcjGZd0
コンビニに売ってるピーナッツもどうせ中国産だろうな
もう買うのやめよっと
103: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:08:33.87 ID:5Hsn1xYp0
いい加減中国産食品は規制厳しくしろや
消費者にもわかりやすく
132: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:12:48.37 ID:baEjIrW00
何から何までちゃんと出来ない中華って一体何なんだろう
人が多くなるとこうなるんだろうな
馬鹿ほど声がデカいって言うし
135: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:13:10.48 ID:qzk/9NY60
中国産だらけなのにヤバイな
153: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:16:45.01 ID:8LSyp/1B0
とにかく、中国産のピーナッツ流通しすぎ!
今、パッと見ても、スーパー・コンビニで買った落花生・ピーナッツの加工品
の裏の表示見ると、殆ど中国産だよw
154: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:16:45.27 ID:NRWJKBUd0
柿ピーはCOOPでも亀田でも中国産のピーナッツを使っているよな

国産謡ってるのはお徳用でも500円ぐらいする
162: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:18:03.36 ID:D3zP3Pni0
アフラトキシンは添加物ではない
管理が悪くて運が悪かったピーナッツに生えるカビが原因
  だから、全部アウトではないよ  検査すればOKだが、中国の流通って・・・・;

ただし、マジ感染したピーナッツは、一粒で死ぬ  生き残っても発がん性
163: アニ‐ 2013/10/15(火) 18:18:08.82 ID:q/+VKEkh0
そもそも大豆はほとんどシナだろ
味噌・醤油・納豆・豆腐ぜんぶ食えなくなるしw
273: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:32:59.06 ID:k2XAzsJTO
>>163
大豆はアメリカ、カナダが多い
312: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:37:48.47 ID:CC0Mqm6N0
>>273
中国は大豆輸入国だからな。
177: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:20:08.45 ID:1Zxvyo5E0
スーパーで売ってるのぜんぶ中国産
182: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:21:05.18 ID:p9oHBl8h0
特亜産は避けろってことだな
某スーパーの偽装食品とか論外
184: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:21:12.56 ID:S1EJ7INN0
中国産=毒 常識でしょ。
208: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:24:07.22 ID:VyFAHjLS0
スーパーもアホだよなあ
中国産は中国産で置いて、国産も金持ち用に置いときゃいいのに
225: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:26:31.33 ID:dqXYRQ0I0
この報道あってから、
亀田製菓の柿ピー食べられなくなった。
232: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:26:51.86 ID:Nr3R6abG0
原料の生産国を表示しろとは言わない

中国産を使用していない事だけ分かるようにしてほしい
254: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:30:00.79 ID:mv8HnxPxO
ピーナッツ危険と言われてからは一切食べてないわ
270: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:32:44.43 ID:IrrBzcjp0
日本で口に入るほとんどのピーナッツが中国産だろう。
283: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:34:23.15 ID:7mjq6XJ30
ナッツって定期的にカビ毒発がん性が話題になるな
303: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:36:56.58 ID:CcpZYSQu0
輸入ナッツはやばいんだよな
汚染米のとき話題になったカビ毒が結構含まれている
340: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:42:15.44 ID:8FdYuxYx0
日本に流通しているピーナッツ=9割弱は「中国産」
350: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:43:39.78 ID:FKcZ1d/s0
安い柿ピーとか危なさそうだな
352: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:44:08.65 ID:g1agTafI0
最近柿ピーのピー比率が増えたように感じるのだが気のせいかな
358: 名無しさん@13周年 2013/10/15(火) 18:45:20.32 ID:gApXtFhuO
つまり、中国人ピーナツは
肌があれ、髪が薄くなり、
ガンができて

死ぬという、大変ヤバい有毒科学まみれか

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381827123/

おすすめ記事

関連記事
コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。